Wein 1943 Barolo Barbaresco Piemont 1943 Jahrgang 1943

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Barolo 1943


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Jahrgang 1943 - Wein aus dem Piemont: Barolo und Barbaresco

1943 ist wie im Bordeaux auch im Piemont ein ganz ausgezeichneter Jahrgang. Für Weinenthusiasten gelten die Barolo des Jahres 1943 als Legenden. Indiz hierfür ist die Existenz eines Monfortino 1943. Der Winzer Giacomo Conterno adelte seine besten Barolo nur in Ausnahmejahrgängen zum Monfortino.

Wir bieten Ihnen bei terra e sole eine Vielzahl Weine von 1943 (hier) an, die in perfektem Zustand sind und gern verkostet werden können.

Die beiden renomiertesten Weine in der Weinbauregion Piemont, Barolo und Barbaresco haben ein enormes Alterungspotential. Unter den über eintausend Produzenten der Weinregion gelten ein wenig mehr als ein Dutzend als Spitzen-Weingüter. Von diesen besten Winzern aus La Morra, Serralunga, Castiglione und Monforte stammen Weine, die bis heute hervorragend erhalten sind.
Wählen Sie Ihren Rotwein exakt vom Jahrgang 1943 unter den legendären Barolo und Barbaresco des Piemont.

Die bei uns gelisteten Weine sind in perfektem Zustand versandbereit in unserem Lager und können direkt bestellt werden.

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Informationen zum Wein Barolo Jahrgang 1943

Barolo Riserva Wein Jahrgang 1943   Barolo Monfortino Wein Jahrgang 1943
Glanzstücke der Weinerzeugung aus dem Jahr 1943: Barolo Giacomo Borgogno Riserva Jahrgang 1943 und der berühmte Barolo Monfortino 1943.

Barolo ist eine DOCG für trockenen Rotwein in der italienischen Region Piemont, die nach dem gleichnamigen 15 Kilometer südlich von Alba gelegenen Ort benannt ist. Die im Jahre 1966 definierte DOC-Zone mit knapp 1.300 Hektar Rebflächen (die in ebenso viele Parzellen aufgeteilt sind) in den Langhe-Bergen umfasst die Gemarkungen (bzw. auch nur Teile davon) Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Grinziano, La Morra (mit einem Drittel der Fläche der weitaus größte Bereich), Monforte d´Alba, NovelloRossi, Serralunga d´Alba und Verduno. Es sind vorwiegend Südlagen auf steilen Hängen. Auf die historischen Kernbereiche Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte und Serralunga entfallen mehr als 80 Prozent der Produktion.

Ursprünglich waren Barolo und Barbaresco keine trockenen Weine. Die Nebbiolo-Rebe bildet die alleinige Grundlage der beiden Weine. Diese Rebe reift erst sehr spät aus. Bei der in der kalten Jahreszeit im November und Dezember erfolgenden Gärung waren nur unzureichende Hefen vorhanden. Damit verblieb immer eine relativ hohe Restsüße im Wein.
Zur Verbesserung des Barolo wurde von Giulietta Falletti (der Marquesa von Barolo) der französische Önologe Louis Oudart (ein Enkel des französischen Finanzministers Colbert) ins Land gerufen. Dieser baute auf deren Weingut um das Jahr 1850 den Wein erstmals trocken aus (ähnliche Unterstützung leistete er später auch beim Barbaresco), in dem er u.a. den Gärprozeß in neu ausgebaute, unterirdische Weinkeller verlegte und für gleichbleibende optimale Temperaturen sorgte.
Damit begann der unaufhaltsame Siegeszug des Barolo.

Im wesentlichen gibt es im Bereich Barolo zwei verschiedene Bodentypen. In den Gemarkungen Barolo und La Morra herrscht kalkhaltiger Mergel vor (hier Tortonium genannt). Diese Weine sind etwas milder und reifen schneller. Der zweite Bodentyp mit höherem Gehalt an Sandstein in den Gemarkungen Castiglione Falleto, Monforte und Serralunga (hier Helvetium genannt) erbringt intensivere Weine, die eine längere Reifezeit benötigen. Alle Weine weisen jedoch Gemeinsamkeiten auf. Das ist eine granatrote Farbe, hoher Alkohol-, Tannin- und Säuregehalt sowie ein komplexes Aroma nach Pflaumen, Rosen, Teer und Lakritze.

Der Wein braucht eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um zur Trinkreife zu gelangen. Bis dahin zeigt sich ein gut gemachter klassischer Barolo hart und verschlossen. Erst eine lange Reife mildert die Schroffheit der Gerbstoffe (Tanine), die Farbe wandelt sich dabei von rubin zu ziegelrot. Er ist extrem lange haltbar. Zu Recht genießt er wahrlichen Kult-Charakter; die Italiener bezeichnen ihn als "König der Weine und Wein der Könige". Die Mindeslagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 13% vol.

Seit 1850 hat die Arbeitsweise im Piemont wenig Änderungen erfahren. Viele der bedeutenden Barolowinzer sind entschiedene Traditionalisten. Sie produzieren allen Modernismen zum Trotz auch heute noch Weine, deren Klasse und Komplexität sich erst nach Jahren des Reifens erschließen.

Wein 1943: Ein edler Wein aus dem Jahrgang 1943. Wein von 1943 aus Frankreich: Bordeaux, Burgund / Bourgogne, Rhone, aus Italien: Piemont und Toskana.
Ein großer Vorteil, wenn Sie einen Barolo von 1943 oder Barbaresco von 1943 kaufen. Sie erhalten vom Jahr 1943 die besten Barolo oder Barbaresco von den Cru-Lagen des Piemont wesentlich günstiger als vergleichbare französische Weine.

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Edle Weine Jahrgang 1943 aus dem Piemont. Barolo 1943, Barbaresco 1943, Nebbiolo 1943, Dolcetto 1943, Gattinara 1943
Wir garantieren Ihnen die Echtheit eines jeden Weines. Auf jeder Weinflasche ist deutlicht sichtbar die originale Jahreszahl aus dem Jahrgang 1943

 



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