Wein 1949 Barolo Barbaresco Piemont 1949 Jahrgang 1949

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Barolo 1949


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Jahrgang 1949 - Wein aus dem Piemont: Barolo und Barbaresco

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Alle vom Jahrgang angebotenen Weine sind echte Klassiker mit Lagerpotenzial, in perfektem Zustand und für die Weinverkostung geeignet.

Barolo und Barbaresco aus dem Jahr 1949 sind solche Weine.

Grosse Jahrgänge wie 1949 werden bei den Edel-Rotweinen Barolo und Barbaresco als La grande annata deklariert. Der Barolo gilt als Wein der Könige und König der Weine. Diesen Ehrentitel trägt der Barolo seit etwa dem Jahr 1850. Seit seiner Verwandlung eines oft restsüssen Weines in den klassischen trockenen Rotwein, wie wir ihn heute kennen.
Wegen der Höhenlage der Weinberge im Piemont und des früh einsetzenden Herbstes hat die Edelrebe Nebbiolo (passenderweise von nebbia= Nebel abstammend) oft Probleme richtig auszureifen.
Erst Mitte des 19. Jahrhunderts führte der französische Önologe Oudart im Piemont die richtige Kellertechnik ein, um eine vollständige Gärung zu garantieren und einen trockenen Wein ohne hohe Restsüße zu erzeugen. Oudart wurde von den adligen Weingutsbesitzern ins Land gerufen. Nach der gelungenen Verbesserung des Weines wurde der Barolo am Hof von Savoyen und später sogar am Hof des russischen Zaren äußerst beliebt.
Nach dem Barolo wurde auch der Rotwein der Nachbarregion Barbaresco zum heutigen klassischen, trockenen Rotwein weiterentwickelt. In Neive im Barbaresco-Gebiet entstand der Barbaresco.
Wegen der schönen Analogie und wegen der milderen klimatischen Bedingungen und der sanfteren Höhenzüge heißt der Barbaresco der Wein der Königinnen.
Deshalb wird der Barbaresco in schwierigen Jahrgängen meist etwas besser als der Barolo, da die Nebbiolotrauben im Barbaresco noch vor der Herbstnässe ausreifen.

Beide Weine, Barolo und Barbaresco, haben eine enorme Lagerfähigkeit. Der Wein braucht etliche Jahre oder Jahrzehnte, um in der Flasche ausgereift zu sein. Der Wein kann sehr lange gelagert werden ohne seine herausragende Qualität einzubüßen.

Übrigens entstand auch der Name für beide Weine erst Mitte des 19. Jahrhunderts. Die ältere Wein-Bezeichnung ist jeweils Nebbiolo (nach der ausschließlich für die Weine verwendeten Rebsorte).
Es gibt heute noch Barolo aus dem Jahrgang 1949, der in einem ausgezeichneten Zustand ist. Ebenso wie Barbaresco und andere piemonteser Spitzenweine wie Gattinara.
Die Weine sollten allerdings von einem Topwinzer stammen. Unter den über eintausend Produzenten der Weinregion gelten ein wenig mehr als ein Dutzend als Top-Weingüter.
Das Geheimnis der herausragenden Weingüter liegt in den Weinlagen, die sie besitzen. In den idealen Rebhängen auf sehr gutem Kalk-Mergel-Boden. Von den besten Weingütern in La Morra, Serralunga, Castiglione und Monforte (für Barolo) und Neive und Treiso (für Barbaresco) stammen die klassischen, trockenen Rotweine, die bis heute hervorragend zu trinken sind.
Wählen Sie Ihren Rotwein genau vom Jahrgang 1949 unter den berühmten Weinen des Piemont.

Die bei uns aufgeführten Weine sind in perfektem Zustand versandbereit in unserem Lager und können direkt bestellt werden.

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Informationen zum Wein Barolo Jahrgang 1949

Barolo ist eine DOCG (=Appellation) für trockenen Rotwein in der norditalienischen Weinregion Piemont, die nach dem gleichnamigen 15 Kilometer südlich von Alba gelegenen Ort Barolo benannt ist.
Charakteristisch für das 1.300 Hektar große Anbaugebiet Barolo ist die große Anzahl von kleinen bis kleinsten Weingütern. Man sagt, dass es ebenso viele Winzer wie Hektar Rebfläche gibt. Topwinzer mit 0,8 Hektar kostbaren Boden sind keine Ausnahme!

Die Weinberge in den Langhe-Bergen liegen bei den Gemeinden Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Grinziano, La Morra (das ist mit einem Drittel der Fläche der weitaus größte Bereich), Monforte d´Alba, Novello Rossi, Serralunga d´Alba und Verduno.
Die Parzellen sind vorwiegend Südlagen auf steilen Hängen. Auf die historischen Kernbereiche Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte und Serralunga entfallen mehr als 80 Prozent der Produktion.

Die DOCG-Klassifikation wurde im Jahre 1980 erteilt, die auch die Erlaubnis beinhaltet, dass Einzellagen-Namen auf dem Flaschen-Etikett aufscheinen dürfen.
Die Weinregion Langhe gehört übrigens seit 2014 zum Unseco-Weltkulturerbe.
Der Barolo wird zu 100 Prozent reinsortig aus der Nebbiolo gekeltert (die früher erlaubte Zugabe von Barbera ist nicht mehr erlaubt), die im Piemont beste Bedingungen vorfindet und außerhalb des Piemont trotz vieler Versuche keine befriedigenden Ergebnisse hervorbringt.

Im wesentlichen gibt es im Bereich Barolo zwei verschiedene Bodentypen. In den Gemarkungen Barolo und La Morra herrscht kalkhaltiger Mergel vor (hier Tortonium genannt). Diese Weine sind etwas milder und reifen schneller. Der zweite Bodentyp mit höherem Gehalt an Sandstein in den Gemarkungen Castiglione Falleto, Monforte und Serralunga (hier Helvetium genannt) erbringt intensivere Weine, die eine längere Reifezeit benötigen. Alle Weine weisen jedoch Gemeinsamkeiten auf. Das ist eine granatrote Farbe, hoher Alkohol-, Tannin- und Säuregehalt sowie ein komplexes Aroma nach Pflaumen, Rosen, Teer und Lakritze.

Klassischer Barolo sollte nicht vor der Zeit getrunken werden. Der Wein braucht eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um die Gerbstoffhärte komplett abzulegen, die Farbe wandelt sich dabei von rubin zu ziegelrot. Er ist extrem lange haltbar. Die Mindeslagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 13% vol.

Wein 1949: Ein kostbarer Wein aus dem Jahrgang 1949.
Ein großer Vorteil, wenn Sie einen Barolo von 1949 oder Barbaresco von 1949 kaufen. Sie erhalten vom Jahr 1949 die besten Barolo oder Barbaresco von den Cru-Lagen des Piemont wesentlich günstiger als vergleichbare französische Weine.

Hier gehts zum Wein 1949.
Edle Weine Jahrgang 1949 aus dem Piemont. Barolo 1949, Barbaresco 1949, Nebbiolo 1949, Dolcetto 1949, Gattinara 1949
Selbstverständlich steht auf jeder Weinflasche die originale Jahreszahl aus dem Jahrgang 1949

 



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