Wein 1969 Barolo Barbaresco Piemont 1969 Jahrgang 1969

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Barolo 1969


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Jahrgang 1969 - Wein aus dem Piemont: Barolo und Barbaresco von 1969

Barolo und Barbaresco - die beiden klassischen, trockenen Rotweine des Piemont bringen die Einzigartikeit der Rebsorte Nebbiolo am besten zur Geltung.
Bei terra e sole finden Sie für das Jahr 1969 viele Barolo und Barbaresco in trinkfähigen, verkostungsfähigen Zustand.

Ob ein Barolo oder Barbaresco aus dem Jahr 1969 noch mit Vergnügen verkostet werden kann, läßt sich von uns nur über Vergleichsproben aus dem Jahrgang und die äußere Begutachtung jeder Flasche entscheiden. Der Füllstand und vor allem die Farbe des Weins müssen perfekt sein.

Am Lager von terra e sole: Wein vom Jahr 1969


Barolo ist zweifellos der berühmteste Wein in Italien. Seine Qualität wurde zeitig erkannt. Barolo nahm den ersten Rang in den Weinkellern des Adels ein. Er darf sich deshalb Wein der Könige und König der Weine nennen.
Lange Zeit ein wenig im Schatten des Barolo stand der Barbaresco. Der Barbaresco stammt ebenfalls aus dem norditalienischen Piemont und ist dem Barolo oft ebenbürtig. Die ihm zustehende Aufmerksamkeit erhielt der Barbaresco jedoch erst mit dem Erfolg des Winzers Angelo Gaja.

Beide Weine, Barolo und Barbaresco, haben ein enormes Alterungspotential. Jedenfalls, sofern sie von einem Topwinzer stammen. Unter den über eintausend Produzenten der Weinregion gelten ein wenig mehr als ein Dutzend als Spitzen-Weingüter. Von diesen besten Winzern aus La Morra, Serralunga, Castiglione und Monforte (für Barolo) und Neive und Treiso (für Barbaresco) stammen Weine, die bis heute hervorragend erhalten sind.
Wählen Sie Ihren Rotwein exakt vom Jahrgang 1969 unter den legendären Barolo und Barbaresco des Piemont.

Die bei uns aufgeführten Weine sind in perfektem Zustand versandbereit in unserem Lager und können direkt bestellt werden.

Zum Auswählen und Bestellen: Wein vom Jahr 1969
 




Sie können die Bestellung gern auch telefonisch aufgeben. Gern beraten wir Sie bei der Auswahl des Weines. Telefon 030 255 633 00
 

 

Informationen zum Wein Barolo Jahrgang 1969

Barolo ist eine DOCG für trockenen Rotwein in der italienischen Region Piemont, die nach dem gleichnamigen 15 Kilometer südlich von Alba gelegenen Ort benannt ist. Die im Jahre 1969 definierte DOC-Zone mit knapp 1.300 Hektar Rebflächen (die in ebenso viele Parzellen aufgeteilt sind) in den Langhe-Bergen umfasst die Gemarkungen (bzw. auch nur Teile davon) Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Grinziano, La Morra (mit einem Drittel der Fläche der weitaus größte Bereich), Monforte d´Alba, NovelloRossi, Serralunga d´Alba und Verduno. Es sind vorwiegend Südlagen auf steilen Hängen. Auf die historischen Kernbereiche Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte und Serralunga entfallen mehr als 80 Prozent der Produktion.

Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Wein nicht trocken ausgebaut. Die Nebbiolo-Rebe bildet die alleinige Grundlage des Barolo. Diese Rebe reift erst sehr spät aus. Bei der in der kalten Jahreszeit im November und Dezember erfolgenden Gärung waren nur unzureichende Hefen vorhanden. Damit verblieb immer eine relativ hohe Restsüße im Wein.
Zur Verbesserung des Weines wurde von Giulietta Falletti (der Marquesa von Barolo) der französische Önologe Louis Oudart (ein Enkel des französischen Finanzministers Colbert) ins Land gerufen. Dieser baute auf deren Weingut um das Jahr 1850 den Wein erstmals trocken aus (ähnliche Unterstützung leistete er später auch beim Barbaresco), in dem er u.a. den Gärprozeß in neu ausgebaute, unterirdische Weinkeller verlegte und für gleichbleibende optimale Temperaturen sorgte.
Damit begann der unaufhaltsame Siegeszug des Barolo.

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Rotweine mit hohen Renommee aus dem Jahr 1969: Barolo und Barbaresco.

Im Piemont trifft man auf eine Vielzahl von Winzern. Oft werden nur kleine 3-4 Hektar große Rebflächen bewirtschaftet. Um edler sind die Weine der 15-20 Spitzenweingüter. Hier einige Vertreter aus dem Jahrgang 1969.

Ein klassischer Barolo sollte nicht zu früh geöffnet werden. Der Wein braucht eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um die Gerbstoffhärte komplett abzulegen, die Farbe wandelt sich dabei von rubin zu ziegelrot. Er ist extrem lange haltbar. Die Mindeslagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 13% vol.

Wein 1969: Ein seltener Wein aus dem Jahrgang 1969.
Ein großer Vorteil, wenn Sie einen Barolo von 1969 oder Barbaresco von 1969 kaufen. Sie erhalten vom Jahr 1969 die besten Barolo oder Barbaresco von den Cru-Lagen des Piemont wesentlich günstiger als vergleichbare französische Weine.

Hier gehts zum Wein 1969.
Edle Weine Jahrgang 1969 aus dem Piemont. Barolo 1969, Barbaresco 1969, Nebbiolo 1969, Dolcetto 1969, Gattinara 1969
Selbstverständlich steht auf jeder Weinflasche die originale Jahreszahl aus dem Jahrgang 1969

 



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