Wein 1971 Barolo Barbaresco Piemont 1971 Jahrgang 1971

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Barolo 1971


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Jahrgang 1971 - Wein aus dem Piemont: Barolo und Barbaresco

Wir bieten Ihnen bei terra e sole eine Vielzahl Weine von 1971 (hier) an, die perfekt erhalten und für die Verkostung bestimmt sind.

Die beiden berühmtesten Weine in der Anbauregion Piemont, Barolo und Barbaresco haben ein enormes Alterungspotential. Unter den über eintausend Produzenten der Weinregion gelten ein wenig mehr als ein Dutzend als Spitzen-Weingüter. Von diesen besten Winzern aus La Morra, Serralunga, Castiglione Falletto und Monforte d'Alba stammen Weine, die bis heute hervorragend erhalten sind.
Wählen Sie Ihren Wein exakt vom Jahrgang 1971 unter den legendären Barolo und Barbaresco des Piemont.

Die bei uns aufgeführten Weine sind in perfektem Zustand versandbereit in unserem Lager und können direkt bestellt werden.

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Informationen zum Wein Barolo Jahrgang 1971

Barbaresco Wein Jahrgang 1971   Brunello di Montalcino Wein Jahrgang 1971  
Ein schöner Barbaresco der Fratelli Lodali aus dem Jahrgang 1971 von der kleinen Toplage Sette Rocche und ausnahmsweise kein piemonteser Wein: ein edler Brunello di Montalcino, ein klassischer Rotwein vom Jahr 1971 aus der Toskana.

Barolo ist eine DOCG für trockenen Rotwein in der italienischen Region Piemont, die nach dem gleichnamigen 15 Kilometer südlich von Alba gelegenen Ort benannt ist. Die im Jahre 1966 definierte DOC-Zone mit knapp 1.300 Hektar Rebflächen (die in ebenso viele Parzellen aufgeteilt sind) in den Langhe-Bergen umfasst die Gemarkungen (bzw. auch nur Teile davon) Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Grinziano, La Morra (mit einem Drittel der Fläche der weitaus größte Bereich), Monforte d´Alba, NovelloRossi, Serralunga d´Alba und Verduno. Es sind vorwiegend Südlagen auf steilen Hängen. Auf die historischen Kernbereiche Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte und Serralunga entfallen mehr als 80 Prozent der Produktion.

Ende der 60er Jahre begannen einige der piemonteser Weinbauern den sehr traditionellen Stil von Barolo und Barbaresco zu erneuern. Bekannte Namen dieser Modernisierung sind Angelo Gaja, Renato Ratti, Aldo Conterno.

Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Wein nicht trocken ausgebaut. Die Nebbiolo-Rebe bildet die alleinige Grundlage des Barolo. Diese Rebe reift erst sehr spät aus. Bei der in der kalten Jahreszeit im November und Dezember erfolgenden Gärung waren nur unzureichende Hefen vorhanden. Damit verblieb immer eine relativ hohe Restsüße im Wein.
Zur Verbesserung des Weines wurde von Giulietta Falletti (der Marquesa von Barolo) der französische Önologe Louis Oudart (ein Enkel des französischen Finanzministers Colbert) ins Land gerufen. Dieser baute auf deren Weingut um das Jahr 1850 den Wein erstmals trocken aus (ähnliche Unterstützung leistete er später auch beim Barbaresco), in dem er u.a. den Gärprozeß in neu ausgebaute, unterirdische Weinkeller verlegte und für gleichbleibende optimale Temperaturen sorgte.
Damit begann der unaufhaltsame Siegeszug des Barolo.

Die DOCG-Klassifikation wurde im Jahre 1980 erteilt, die auch die Erlaubnis beinhaltet, dass Einzellagen-Namen auf dem Flaschen-Etikett aufscheinen dürfen. Der Barolo wird zu 100 Prozent reinsortig aus der Nebbiolo gekeltert (die früher erlaubte Zugabe von Barbera ist nicht mehr erlaubt), die hier beste Bedingungen vorfindet.

Im wesentlichen gibt es im Bereich Barolo zwei verschiedene Bodentypen. In den Gemarkungen Barolo und La Morra herrscht kalkhaltiger Mergel vor (hier Tortonium genannt). Diese Weine sind etwas milder und reifen schneller. Der zweite Bodentyp mit höherem Gehalt an Sandstein in den Gemarkungen Castiglione Falleto, Monforte und Serralunga (hier Helvetium genannt) erbringt intensivere Weine, die eine längere Reifezeit benötigen. Alle Weine weisen jedoch Gemeinsamkeiten auf. Das ist eine granatrote Farbe, hoher Alkohol-, Tannin- und Säuregehalt sowie ein komplexes Aroma nach Pflaumen, Rosen, Teer und Lakritze.

Der Wein braucht eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um die Gerbstoffhärte komplett abzulegen, die Farbe wandelt sich dabei von rubin zu ziegelrot. Er ist extrem lange haltbar. Zu Recht genießt er wahrlichen Kult-Charakter; die Italiener bezeichnen ihn als "König der Weine und Wein der Könige". Die Mindeslagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 13% vol.

Wein 1971: Ein edler Wein aus dem Jahrgang 1971. Wein von 1971 aus Frankreich: Bordeaux, Burgund / Bourgogne, Rhone, aus Italien: Piemont und Toskana.
Ein großer Vorteil, wenn Sie einen Barolo von 1971 oder Barbaresco von 1971 kaufen. Sie erhalten vom Jahr 1971 die besten Barolo oder Barbaresco von den Cru-Lagen des Piemont wesentlich günstiger als vergleichbare französische Weine.

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Lagerfähige Weine Jahrgang 1971 aus dem Piemont: Barolo 1971, Barbaresco 1971, Nebbiolo 1971, Dolcetto 1971, Gattinara 1971
Selbstverständlich steht auf jeder Weinflasche die originale Jahreszahl aus dem Jahrgang 1971

 



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