Wein 1985 Barolo Barbaresco Piemont 1985 Jahrgang 1985

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Barolo 1985


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Jahrgang 1985 - Wein aus dem Piemont: Barolo und Barbaresco

Wir bieten Ihnen bei terra e sole eine große Auswahl Weine von 1985 (hier) an, die in perfektem Zustand und für die Verkostung bestimmt sind.

Barolo und Barbaresco sind die bedeutensten Weine des Piemont. Piemont liegt in Norditalien am Fuss der Alpen. Beide Weine werden ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gekeltert. Aus dieser Traube entstehen monumentale, gerbstoffreiche Weine.
Traditionell erzeugte Barolo und Barbaresco brauchen einige Jahre, um in der Flasche zu reifen. Und einen alten piemonteser Wein zu trinken, beschert ein faszinierendes Erlebnis.

Das Piemont beherbergt eine Vielzahl von Weingütern mit zum Teil sehr kleinen Anbauflächen. Oft umfasst ein klassisches Barolo Weingut nur 3-4 Hektar Rebfläche. In der Denomination Barbaresco sieht es ähnlich aus. Unter den über eintausend Produzenten der Weinregion gelten ein wenig mehr als ein Dutzend als Spitzen-Weingüter. Deren Anbauflächen liegen im Bereich bevorzugter Reblagen in La Morra, Serralunga, Castiglione und Monforte.
Wählen Sie Ihren Rotwein exakt vom Jahrgang 1985 unter den legendären Barolo und Barbaresco des Piemont.

Die bei uns aufgeführten Weine sind in perfektem Zustand versandbereit in unserem Lager und können direkt bestellt werden.

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Informationen zum Wein Barolo Jahrgang 1985

Barolo ist eine DOCG für trockenen Rotwein in der italienischen Region Piemont, die nach dem gleichnamigen 15 Kilometer südlich von Alba gelegenen Ort benannt ist. Die im Jahre 1966 definierte DOC-Zone mit knapp 1.300 Hektar Rebflächen (die in ebenso viele Parzellen aufgeteilt sind) in den Langhe-Bergen umfasst die Gemarkungen (bzw. auch nur Teile davon) Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Grinziano, La Morra (mit einem Drittel der Fläche der weitaus größte Bereich), Monforte d´Alba, NovelloRossi, Serralunga d´Alba und Verduno. Es sind vorwiegend Südlagen auf steilen Hängen. Auf die historischen Kernbereiche Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte und Serralunga entfallen mehr als 80 Prozent der Produktion.

Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Wein nicht trocken ausgebaut. Die Nebbiolo-Rebe bildet die alleinige Grundlage des Barolo. Diese Rebe reift erst sehr spät aus. Bei der in der kalten Jahreszeit im November und Dezember erfolgenden Gärung waren nur unzureichende Hefen vorhanden. Damit verblieb immer eine relativ hohe Restsüße im Wein.
Zur Verbesserung des Weines wurde von Giulietta Falletti (der Marquesa von Barolo) der französische Önologe Louis Oudart (ein Enkel des französischen Finanzministers Colbert) ins Land gerufen. Dieser baute auf deren Weingut um das Jahr 1850 den Wein erstmals trocken aus (ähnliche Unterstützung leistete er später auch beim Barbaresco), in dem er u.a. den Gärprozeß in neu ausgebaute, unterirdische Weinkeller verlegte und für gleichbleibende optimale Temperaturen sorgte.
Damit begann der unaufhaltsame Siegeszug des Barolo.

Die Wetterverhältnisse des Jahres 1985 führten zu perfekt ausgereiften Trauben und brachten im Piemont (Barolo und Barbaresco) und auch in der Toskana (Brunello di Montalcino und die Supertuscans wie Sassicaia) ausgezeichnete Weine hervor.
Im Piemont vinifizierte mit dem Jahrgang 1985 Luciano Sandrone zum ersten Mal seinen Barolo ausschließlich aus der Einzellage Cannubi Boschis. Viele Winzer folgten seinem Cru-Lagen Konzept, so daß für deutsche Zungen die Barolo-Etiketten kaum noch auszusprechen waren. Die Lagen im Barologebiet tragen oft Dialektnamen.

Barbaresco Riserva Wein Jahrgang 1985   Barbaresco Wein Jahr 1985   Barolo Wein Jahr 1985
Italienische Topweine aus 1985: Barbaresco Vigneti Poggio del Ciabot Riserva Speciale 1985, Barbaresco Dogliotti und Barolo Patrizi 1985

Die DOCG-Klassifikation wurde im Jahre 1980 erteilt, die auch die Erlaubnis beinhaltet, dass Einzellagen-Namen auf dem Flaschen-Etikett aufscheinen dürfen. Der Barolo wird zu 100 Prozent reinsortig aus der Nebbiolo gekeltert (die früher erlaubte Zugabe von Barbera ist nicht mehr erlaubt), die hier beste Bedingungen vorfindet.

Im wesentlichen gibt es im Bereich Barolo zwei verschiedene Bodentypen. In den Gemarkungen Barolo und La Morra herrscht kalkhaltiger Mergel vor (hier Tortonium genannt). Diese Weine sind etwas milder und reifen schneller. Der zweite Bodentyp mit höherem Gehalt an Sandstein in den Gemarkungen Castiglione Falleto, Monforte und Serralunga (hier Helvetium genannt) erbringt intensivere Weine, die eine längere Reifezeit benötigen. Alle Weine weisen jedoch Gemeinsamkeiten auf. Das ist eine granatrote Farbe, hoher Alkohol-, Tannin- und Säuregehalt sowie ein komplexes Aroma nach Pflaumen, Rosen, Teer und Lakritze.

Der Wein braucht eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um die Gerbstoffhärte komplett abzulegen, die Farbe wandelt sich dabei von rubin zu ziegelrot. Er ist extrem lange haltbar. Zu Recht genießt er wahrlichen Kult-Charakter; die Italiener bezeichnen ihn als "König der Weine und Wein der Könige". Die Mindeslagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 13% vol.

Wein 1985: Ein edler Wein aus dem Jahrgang 1985. Wein von 1985 aus Frankreich: Bordeaux, Burgund / Bourgogne, Rhone, aus Italien: Piemont und Toskana.
Ein großer Vorteil, wenn Sie einen Barolo von 1985 oder Barbaresco von 1985 kaufen. Sie erhalten vom Jahr 1985 die besten Barolo oder Barbaresco von den Cru-Lagen des Piemont wesentlich günstiger als vergleichbare französische Weine.

Hier gehts zum Wein 1985.
Edle Weine Jahrgang 1985 aus dem Piemont. Barolo 1985, Barbaresco 1985, Nebbiolo 1985, Dolcetto 1985, Gattinara 1985
Selbstverständlich steht auf jeder Weinflasche die originale Jahreszahl aus dem Jahrgang 1985

 



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