Wein 1999 Barolo Barbaresco Piemont 1999 Jahrgang 1999

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Jahrgang 1999 - Wein aus dem Piemont: Barolo und Barbaresco

Wir bieten Ihnen bei Antik Wein eine Vielzahl Weine von 1999 (hier) an, die in perfektem Zustand sind und gern verkostet werden können.

Ein Barolo oder ein Barbaresco ist der passende Wein, wenn man einen langlebigen Wein aus dem Jahr 1999 sucht. Der berühmteste italienische Wein ist der Barolo. Sein Potenzial konnte erst relativ spät, nämlich um das Jahr 1850, hervortreten.
Wegen der Höhenlage der Rebflächen im Piemont und des nasskalten Wetters im Herbst hat die Edelrebe Nebbiolo (passenderweise von nebbia= Nebel) oft Probleme richtig auszureifen.
Erst Mitte des 19. Jahrhunderts entwickelte ein französischer Önologe die richtige Kellertechnik, um eine erfolgreiche Gärung zu garantieren. Oudart, so hieß der Weinmacher, wurde von den adligen Weingutsbesitzern ins Land gerufen. Nach der gelungenen Verbesserung des Weines wurde der Barolo geschickt erst am Hof von Savoyen und später bis zum Zarenhof präsentiert. Der Barolo fand hohe Anerkennung und wird seitdem Wein der König und König der Weine genannt.
Nach dem Barolo wurde übrigens sogleich der Rotwein der Nachbarregion vorangebracht. In Neive im Barbaresco-Gebiet entstand der heutige, trockene Barbaresco.
Wegen der schönen Analogie und wegen der milderen klimatischen Bedingungen und der sanfteren Höhenzüge heißt der Barbaresco der Wein der Königinnen.
Tatsächlich schneidet der Barbaresco in problematischen Jahrgängen meist etwas besser ab als der Barolo, da die Nebiolotrauben im Barbaresco etwas früher ausgereift sind.

Beide Weine, Barolo und Barbaresco, haben ein erhebliches Alterungspotential. Das bedeutet: ein Barolo braucht mehrere Jahre, um perfekt auszureifen. Er kann sehr lange gelagert werden ohne seine herausragende Qualität einzubüßen.
Man trifft also in der Tat auf Barolo aus dem Jahrgang 1999, bei dem der Wein in einem ausgezeichneten Zustand ist. Dies gilt nicht nur für Barolo, sondern auch für Barbaresco und andere Spietzenweine des Piemont.
Jedenfalls, sofern sie von einem Topwinzer stammen. Unter den über eintausend Produzenten der Weinregion gelten ein wenig mehr als ein Dutzend als Spitzen-Weingüter. Von diesen besten Winzern aus La Morra, Serralunga, Castiglione und Monforte (für Barolo) und Neive und Treiso (für Barbaresco) stammen Weine, die bis heute hervorragend erhalten sind.
Wählen Sie Ihren Rotwein exakt vom Jahrgang 1999 unter den legendären Barolo und Barbaresco des Piemont.

Die bei uns aufgeführten Weine sind in perfektem Zustand versandbereit in unserem Lager und können direkt bestellt werden.

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Sie können die Bestellung gern auch telefonisch aufgeben. Gern beraten wir Sie bei der Auswahl des Weines. Telefon 030 255 633 00
 

 

Informationen zum Wein Barolo Jahrgang 1999

Barolo ist eine DOCG (=Appellation) für trockenen Rotwein in der norditalienischen Weinregion Piemont, die nach dem gleichnamigen 15 Kilometer südlich von Alba gelegenen Ort Barolo benannt ist.
Charakteristisch für das 1.300 Hektar große Anbaugebiet Barolo ist die große Anzahl von kleinen bis kleinsten Weingütern. Man sagt, dass es ebenso viele Winzer wie Hektar Rebfläche gibt. Topwinzer mit 0,8 Hektar kostbaren Boden sind keine Ausnahme!

Die Weinberge in den Langhe-Bergen liegen bei den Gemeinden Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Grinziano, La Morra (das ist mit einem Drittel der Fläche der weitaus größte Bereich), Monforte d´Alba, Novello Rossi, Serralunga d´Alba und Verduno.
Die Parzellen sind vorwiegend Südlagen auf steilen Hängen. Auf die historischen Kernbereiche Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte und Serralunga entfallen mehr als 80 Prozent der Produktion.

Die DOCG-Klassifikation wurde im Jahre 1980 erteilt, die auch die Erlaubnis beinhaltet, dass Einzellagen-Namen auf dem Flaschen-Etikett aufscheinen dürfen.
Der Barolo wird zu 100 Prozent reinsortig aus der Nebbiolo gekeltert (die früher erlaubte Zugabe von Barbera ist nicht mehr erlaubt), die hier beste Bedingungen vorfindet.

Im wesentlichen gibt es im Bereich Barolo zwei verschiedene Bodentypen. In den Gemarkungen Barolo und La Morra herrscht kalkhaltiger Mergel vor (hier Tortonium genannt). Diese Weine sind etwas milder und reifen schneller. Der zweite Bodentyp mit höherem Gehalt an Sandstein in den Gemarkungen Castiglione Falleto, Monforte und Serralunga (hier Helvetium genannt) erbringt intensivere Weine, die eine längere Reifezeit benötigen. Alle Weine weisen jedoch Gemeinsamkeiten auf. Das ist eine granatrote Farbe, hoher Alkohol-, Tannin- und Säuregehalt sowie ein komplexes Aroma nach Pflaumen, Rosen, Teer und Lakritze.

Klassischer Barolo sollte nicht zu jung getrunken werden. Der Wein braucht eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um die Gerbstoffhärte komplett abzulegen, die Farbe wandelt sich dabei von rubin zu ziegelrot. Er ist extrem lange haltbar. Die Mindeslagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Der Mindest-Alkohol-Gehalt beträgt 13% vol.

Wein 1999: Ein kostbarer Wein aus dem Jahrgang 1999.
Ein großer Vorteil, wenn Sie einen Barolo von 1999 oder Barbaresco von 1999 kaufen. Sie erhalten vom Jahr 1999 die besten Barolo oder Barbaresco von den Cru-Lagen des Piemont wesentlich günstiger als vergleichbare französische Weine.

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Selbstverständlich steht auf jeder Weinflasche die originale Jahreszahl aus dem Jahrgang 1999

 



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